Jugendsozialarbeit

Jugendsozialarbeit an Schulen (kurz JaS genannt) versteht sich als Kooperation zwischen Jugendhilfe und Schule mit dem Ziel, im Rahmen der jeweiligen Zuständigkeit nach dem Kinder- und Jugendhilfegesetz (SGB VIII) und dem Bayerischen Erziehungs- und Unterrichtsgesetz (BayEUG), für Kinder und Jugendliche die frühzeitige und bestmöglich Förderung innerhalb und außerhalb der Schule zu verwirklichen und somit insbesondere auch zur Chancengleichheit von sozial benachteiligten jungen Menschen beizutragen.

Wir hier in Bergkirchen sehen darin insbesondere den Auftrag, als vermittelndes Element zwischen Elternhaus, Schülern und Schule zu agieren. Unser Ziel ist es, Schule nicht nur als einen Ort der Wissensvermittlung, sondern auch als einen Ort der demokratischen Gemeinschaft, in dem sich der/die Einzelne aufgehoben fühlt und entfalten kann, zu verstehen! Hierfür ist es wünschenswert, dass jeder die Möglichkeit erhält, den Lebensraum Schule aktiv mitgestalten zu können.

Die Jugendsozialarbeit wird aus Mitteln des Freistaates Bayern, des Landkreises Dachau und der Gemeinde Bergkirchen gefördert.

Angebote der Jugendsozialarbeit sind:

- Angebote für die Schüler:
   Unterstützung und Beratung bei schulischen, familiären und sonstigen Problemen.

- Angebote für die Eltern:
   Hilfen und Beratung etwa bei Schulschwierigkeiten, Erziehungsfragen oder problematischem Verhalten ihrer Kinder

- Beratung und Unterstützung für das Kollegium:
   u. a. Krisenintervention, Konfliktklärung, soziales Kompetenztraining in der Klasse, kollegiale Beratung

- Enge Zusammenarbeit mit anderen Institutionen der Jugendarbeit
   u. a. bei Bedarf Vermittlung an weiterführende, spezifische Hilfsangebote

- Präventionsarbeit
  u. a. zu den wichtigen Themen unserer Zeit wie Mobbing, Sozialkompetenzen, Gewalt, Drogen und Alkohol

Wie sind wir für Sie zu erreichen?

Frau Mayr: per Telefon unter 08131/3660-17

Frau Kloos: per Telefon unter 08131/3660-16

Unsere Sprechzeiten:

Mo – Fr   08:30-13:30 Uhr

Und nach Vereinbarung

Während Einzelgesprächen meiden wir es im Normalfall Telefongespräche entgegen zu nehmen! Auch sind wir oft in den Klassen unterwegs oder nehmen Außentermine wahr. Bitte hinterlassen Sie uns, wenn wir das Gespräch nicht persönlich entgegennehmen können, einfach eine Nachricht auf unserem Anrufbeantworter - wir werden Sie dann so schnell wie möglich zurückrufen!

Zu meiner Person:

Doris Mayr

Mein Name ist Doris Mayr, ich komme ebenfalls aus Dachau und habe einen Sohn der bereits das Erwachsenenalter erreicht hat. Bevor ich im Januar 2017 an dieser Schule als Sozialpädagogin zu arbeiten angefangen habe, war ich am Gymnasium von Unterschleißheim als Schulsozialarbeiterin tätig.

Tina Kloos

Mein Name ist Tina Kloos und ich arbeite seit März 2020 als Jugendsozialarbeiterin an der Mittelschule in Bergkirchen. Vor meinem Studium der Sozialen Arbeit habe ich eine Ausbildung zur Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin abgeschlossen. Ich habe bisher in einem Bereich gearbeitet, der Familien mit chronisch kranken Kindern unterstützt. Nun freue ich mich sehr auf meine neue Aufgabe als Jugendsozialarbeiterin.

Was müssen Sie sonst noch wissen:

Ganz wichtig zu wissen, unsere Tätigkeit unterliegt der Schweigepflicht und beruht auf dem Prinzip der Freiwilligkeit!

Wenn Sie jetzt sonst noch Fragen haben, stehen wir Ihnen natürlich jederzeit gerne zur Verfügung – und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.

Ihre Doris Mayr und Ihre Tina Kloos